martes, 22 de julio de 2008

Cosas tipicas de Argentina


Jajaja si... el famosisimo choripan, un trozo de chorizo asado entre dos panes (si te lo recomiendo o no, depende de en dónde lo comas), cerca de la terminal de colectivos de Buenos Aires (porque allá no son camiones ni autobuses) hay un lugar feo feo pero con un choripan buenisimo.

Las empanadas son para el argentino lo que son los tacos para los mexicanos, en fiestas nacionales, como la de independencia el pasado 9 de Julio, comen Locro... algo parecido a la Fabada (España), para los que no conozcan ninguno de los dos, es como la version de los frijoles charros con sus variaciones, de cualquier forma, ¡una bomba para el estomago!

En Argentina, hay mucha influencia italiana en su comida, así que la pasta y las pizzas son comida de diario, muy buenas por cierto, también tienen una extraña fascinacion por el huevo... si, huevos de gallina, en todos los platillos te lo puedes encontrar, empanada rellena de carne y huevo duro picado, tu pizza con huevo duro en rebanadas, la hamburguesa con un huevo estrellado arriba de la carne, la milanesa con dos huevos estrellados arriba... en fin... que sino se mueren por la cantidad de carne que comen, segurito que la mezcla de carnes rojas mas el alto contenido de colesterol del huevo, segurito que si tiene efecto, claro... para eso se toman una copita de vino tinto con la comida. En mi visita a Mendoza, en uno de los viñedos que visité, dijeron que el promedio de ingesta de vino de mesa en los Argentinos ha decaido de forma impresionante en las ultimas dos decadas, esto debido a la cerveza!! jaja que rico, no? porque es mucho más práctico ir al super, comprar una chela helada y destaparla en un día caluroso, que ir por un vino, dejarlo reposar unos días para que no este "estresado", enfriarlo, descorchar y luego tomartelo, pero lo bueno, es que como ahora toman menos vino, toman mejor vino.

El tango, las danzas de gauchos, la musica andina, de todo eso tuve una probadita en el teatro de Mar del Plata, hubo un evento que vimos en la guia turistica, llegamos, obviamente como turistas vestidas ps... de jeans, tennis, un poco despeinadas porque habiamos ido antes a la playa, nos bajamos en el teatro y te juro que llego un olor de perfumes cañon! al ver la puerta del teatro, pura cabeza blanca haciendo fila para entrar, todos arregladitos y mega perfumados (¿porqué será que con la edad las mujeres tienden a abusar de los perfumes y cada vez los buscan mas dulces y de flores?) entonces imaginense el olor que notamos al aire libre, estando dentro del teatro fue un poco abrumador cuando entramos, claro que uno a todo se acostumbra, y con la distraccion de los bailes no fue tan mala esa experiencia. En los bailes lo mas simpatico fue un pequeño niño, yo le calculo unos 4 años, que bailaba... no manches, ya quisiera poder bailar yo así, otra cosa que me gustó muchisimo fue el tango, tocaron unos señores, ya grandes, que se llaman... tango de tres, tango para tres o algo por el estilo, muy buenos la verdad, y una pareja de chavos bailaron un rato, muy bonito, lo único que no me gustó fueron las señoras que cantaron tango... la primera, pfff me chocó su voz, me molestaba bastante el drama que armaba mientras cantaba, y la segunda, cantaba mejor, pero con su cabello de french poodle y su tamaño de refri familiar, lo unico que podia imaginar es que estaba en un show de vestidas jajaja.

Y por último, el mate. El mate es como... la religion catolica para los mexicanos, como... el gusto por los deportes en los hombres, todos toman mate a todas horas. El mate es todo un ritual, y cada quien tiene el propio, algunos le ponen azucar, otros al natural, con boquilla de metal o de palo, mate hecho de palo, metal, guaje, cuerno de toro, pezuña, etc., hay reglas básicas para tomarlo, como... no mojar toda la yerba, tener el agua bien caliente, pero nunca dejarla hervir y el mate se comparte, es como la pipa de la paz.

También toman mate cocido, es la yerba preparada con azucar, la dejan hervir un rato, algunos le ponen leche, muy rico.

Pero aclaremos, esto no es exclusivo de Argentina, en Paraguay y en Uruguay tambien es muy consumido, pero cada quien tiene su forma de tomarlo, en Paraguay, como hace mucho calor casi todo el año, toman Tereré, que es mate con yuyos (hierbas a su eleccion; altamente recomendado con yerbabuena o menta) y agua helada, en este caso si se moja por completo la yerba, ya que el agua fría no la deslava tanto.

Ay! y antes de que se me olvide!! el asado! ohhh que bueno es, tambien es todo un ritual! ojo, mis amigos vegetarianos pueden dejar de leer en este momento jajaja pero se come CARNE así, vaca en su mayor expresión, todo cocido a fuego leeeeento, dejandolo suave y jugoso, son cortes de carne muy gruesos, moronga embutida que no recuerdo como le dicen alla, chorizo, matambre, vacio y viceras (riñon, tripa, higado y todo lo que se les ocurra), en Argentina lo acompañan con pan y chimichurri (en Paraguay lo acompañan con yuca). Tambien el chivito es tipico, asi como estilo Mty.

Rodocrosita, la piedra nacional de Argentina.
les dejo un par de mini videos que tomé en el teatro, son tan cortitos porque ya casi no tenía pila la cámara... ni modo, es probete, no hartete.


1 comentario:

Anónimo dijo...

buenisimo che